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Expertise - Sirius Bordeaux Maison Sichel AOC 2018
Weinbeschreibung
Die Trauben werden streng ausgelesen, bevor sie vergoren und in Barriques ausgebaut werden, darin folgt man den gleiche Gewohnheiten wie für die Grands Crus Classés der Graves und von Pessac-Léognan. Sirius Rouge platziert sich so in der Spitzenklasse der Kategorie Bordeaux und unterstreicht dabei die Ausgewogenheit, die Feinheit und aromatische Komplementarität der drei Bordelaiser Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Ein sachliches und schlichtes Etikett für einen schicken und modernen Wein, perfekt für modebewusste Orte wie auch für gastronomische Tafeln. Es gibt ihn auch als Weiß und Rosé.
Weinbereitung / Ausbau
Die Mehrheit der Tanks wurden nach der klassischen Gärmethode geführt, total entrappt, Gärung bei 27 bis 32°C, um Farbe und Tannine zu extrahieren, 15 bis 21 Tage auf der Maische, um die Struktur zu erlangen, die zur Tradition der großen Bordeauxweine gehört und ihnen dazu verhilft, so gut zu altern. Um die Fruchtaromen zu stärken, wurden in einigen Tanks ganze Trauben vergoren, als Kohlensäuremaischegärung. Nach dem Verschnitt wurde Sirius 12 Monate in Barriques aus Alliereiche ausgebaut.
Verkostungsnotiz
Frucht dieses Anthologie-Jahrgangs, zeigt Sirius 2016 eine dichte granatrote Farbe mit rubinrotem und violettem Schimmer. Schon im Duft bemerkt man seine Kraft und den großen Reichtum mit Noten roter Früchte, von Vanille, Grill- und Würznoten. Von Anfang an fleischig und sehr rund im Geschmack entwickelt er seine bemerkenswerte aromatische Struktur, die nur danach verlangt sich zu entfalten. Die reifen Tannine vermitteln diesem Mischsatz ein geschmackvolles Gleichgewicht ohne Härte. Man kann ihn mit Vergnügen ab 2008 trinken, aber er kann auch noch mehrere Jahre gelagert werden. Zweifellos ein Aushängeschild seiner Appellation.
Allergene
Schwefeldioxid und Sulfite: | Ja |