Calvados: Leckere Apfelbranntwein aus der Normandie
Eine Spirituose, die wahrhaftig begeistert. Ihr Auge erblickt leuchtende Bernsteinfarben, in Ihrer Nase macht sich ein intensiver Geruch breit und Ihr Gaumen wird von köstlichen Nuancen an Äpfel und Blumen begleitet. Dieses aromatische Spektakel ist charakteristisch für einen edlen Tropfen aus der Normandie: Dem Calvados.
Häufig verwechselt mit einem klassischen Apfelbrand, brilliert der Calvados mit seinem eigenen, authentischen Charakter. In der französischen Küche wird er gerne zu Apfelpfannkuchen serviert, um der Süßspeise einen intensiven Geschmack zu verleihen. Am besten mundet der Calvados aber immer noch als Digestif oder als Speisenbegleitung.
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Was ist Calvados?
Bei Calvados handelt es sich um eine besondere Ausführung von Apfelbrand, welche aus dem Apfelwein “Cidre” hergestellt wird. Der Hauptunterschied zur klassischen Variante liegt in der herkunftsgeschützten Bezeichnung, geschmacklich unterscheidet er sich wenig von einem klassischen Apfelbrand. Viele Hersteller produzieren ihre Erzeugnisse sogar nach dem Vorbild eines Calvados, aber dürfen diese nicht so nennen. Die Bezeichnung ist nämlich nur für Apfelbrand-Erzeugnisse aus der Normandie vorgesehen.
Wie wird Calvados hergestellt?
Für die Herstellung von Calvados werden im ersten Schritt Äpfel gepflückt und zu Saft gepresst. In einem Tank beginnt anschließend der Gärungsprozess, um Alkohol zu produzieren. Der entstehende Apfelwein wird anschließend zweimal destilliert, um einen klaren Weinbrand mit der Bezeichnung “eau de vie” herzustellen.
Nach der ersten Destillation entsteht ein Tropfen mit 30 bis 35 % Alkoholgehalt, der mit einer zweiten Destillation auf ungefähr 70 bis 72 % ansteigt. Während der Destillation wird der Weinbrand über Holzfeuer erhitzt und das Destillat anschließend durch Kühlsysteme geleitet. Für einen hochwertigen Calvados achten die Destillateure auf eine ausgewogene Mischung aus Aromen und Alkoholgehalt.
Während des zweijährigen Lagerprozesses entfaltet der Calvados seine komplexen Aromen und nimmt so langsam seine anmutige goldene Farbe an. Teilweise lagert der Calvados noch länger, um eine komplexere Aromenvielfalt zu erreichen.
Am Ende des Herstellungsprozesses füllen Produzenten den Calvados in Flaschen ab. Je nach Reifegrad wird der Calvados in verschiedene Qualitätsstufen eingeordnet. Diese reichen von “Fine” bis hin zu “VSOP”.
Wie wird Calvados getrunken?
Calvados kann abhängig von den Vorlieben unterschiedlich getrunken werden. Der Apfelbrand überzeugt gleichermaßen als Aperitif und Digestif, denn seine Aromen sind sowohl appetitanregend als auch verdauungsfördernd.
Wer den Calvados als Speisenbegleitung genießen möchte, reicht am besten einen kräftigen Käse oder würzige Gerichte. Beides harmoniert perfekt mit den intensiven Aromen des Apfelbrandes.
Ganz klassisch wird der Calvados pur in einem dünnen Glas bei Raumtemperatur serviert. Aber auch gemischt verspricht die Spirituose genüssliche Momente, denn Calvados bietet die Basis für einige Cocktails, darunter den Calvados Reviver No. 1. Mischen Sie hierzu einfach 4 cl Brandy mit 2 cl Calvados und 2 cl italienischen Wermut. Eine Köstlichkeit, mit der Sie jeden Gast überzeugen!
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