Cognac: Leckerer Weinbrand aus dem schönen Frankreich
Jeder leidenschaftliche Cognac-Trinker weiß: Gute Tropfen erfordern Zeit und Geduld. Eine sorgfältige Auswahl der Trauben und die anschließende Verarbeitung bringen eine köstliche Schöpfung hervor, die mit vielseitigen Aromen besticht. Eine wahrhaftige Wohltat für Gaumen und Geruchssinn!
Cognac besticht mit komplexen Aromen, die von fruchtigen Anklängen begleitet werden. Ein runder Tropfer, dessen goldene Farbe zu genüsslichen Momenten verführt und das Gesamtbild perfekt abrundet.
In unserem Online-Shop finden Sie eine leckere Selektion ausgewählter Cognac-Sorten aus einer der schönsten Regionen Frankreichs. Auch Klassiker wie Hennessy sind bei uns erhältlich.
Was ist Cognac?
Cognac ist ein französischer Weinbrand aus der gleichnamigen Region. Gewonnen wird die Spirituose aus Weißweinen und hat einen Alkoholgehalt von zwischen 52 und 86 %. Bei “Cognac” handelt es sich um eine herkunftsgeschützte Bezeichnung.
Aus was wird Cognac hergestellt?
Für die Herstellung von Cognac werden hauptsächlich Trauben wie Colombard, Ugni Blanc und Folle Blanche verwendet. Während des Herstellungsprozesses werden die Trauben gepresst und in Kupferbrennblasen destilliert. Im Resultat entsteht ein klarer Weinbrand, der anschließend in Eichenfässern heranreift.
Meistens stammen die Eichenfässer aus dem Troncais- oder dem Limousin-Wald. Produzenten legen viel Wert auf ihr heimisches Erzeugnis und verwenden deshalb ausschließlich inländische Eichenfässer. Während des Reifeprozesses nimmt der Cognac die Holzaromen der Fässer auf und entwickelt seine signifikante Bernsteinfarbe sowie auch die kräftigen Geschmacksnoten.
Cognac muss mindestens zwei Jahre reifen, aber oft lagern Produzenten ihre Erzeugnisse länger. Das verspricht einen besseren Geschmack mit intensiven Aromen. Einige der weltweit besten Cognacs werden sogar jahrzehntelang gelagert. Die Reifedauer ist zugleich ein Qualitätsversprechen, denn üblicherweise muss Weinbrand nur sechs Monate lagern. Cognac unterliegt jedoch strengen Auflagen.
Wie trinkt man Cognac?
Cognac wird gerne als Digestif nach dem Abendessen getrunken. Idealerweise reichen Sie den Weinbrand bei Raumtemperatur in einem speziellen Cognacglas. Die Gläser haben einen breiten Boden, um eine schnelle Erwärmung der Spirituose zu verhindern.
Unsere Empfehlung: Halten Sie das mit Cognac befüllte Glas zehn Minuten in der Hand, um die Spirituose leicht zu erwärmen. Dadurch entfalten sich die Aromen besser und versprechen eine wohltuende Trinktemperatur.
Wie schmeckt Cognac?
Der Geschmack von Cognac variiert je nach Reife und Hersteller. Grundsätzlich weist der edle Tropfen kräftige Holzaromen auf, die von reichhaltigen Nuancen an Früchten, Schokolade und Gewürzen begleitet werden. Eichen- und Pfeffernoten runden das Gesamtbild ab und bringen den typisch komplexen Geschmack hervor.
Was ist der Unterschied zwischen Cognac und Armagnac?
Cognac und Armagnac sind beides französische Weinbrände, die geschmackliche Gemeinsamkeiten aufweisen, sich aber voneinander unterscheiden. Cognac stammt aus der westfranzösischen Region, während Armagnac in der gleichnamigen Region im Südwesten des Landes hergestellt wird.
Die Herstellungsprozesse beider Weinbrände sind ähnlich. Für Armagnac greifen die Produzenten auf eine größere Traubenvielfalt zurück und er wird nur einmal in einem “Column Stil” destilliert. Cognac durchläuft hingegen ein doppeltes Destillationsverfahren, was zu einer anderen Alkoholkonzentration führt.
Geschmacklich zeigt sich der Cognac runder und weicher. Meistens wird die Spirituose von fruchtigen Aromen begleitet. Armagnac ist hingegen kräftiger und bringt Aromen an Nüssen und Kräutern hervor.
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