Likörwein aus Madeira: Eine Versuchung der besonderen Art
Die hochrangigen Vertreter qualitativer Likörweine lassen sich an einer Hand abzählen. Genauer gesagt sind es drei Sorten, nämlich Sherry, Portwein und Madeira. Letzterer unterscheidet sich in der Herstellung insofern, dass mit Temperaturunterschieden gearbeitet wird.
Für die Herstellung nutzen Destillateure die sogenannte Canteiro-Methode. Hierbei sind Holzfässer in einem Lager gestapelt, worin die Likörweine heranreifen. Die sanfte Erwärmung der Räumlichkeiten und die Einflüsse des Holzes sorgen für einen signifikanten Karamellgeschmack.
Im Üblichen wird der Madeira wie jeder andere Likörwein hergestellt. Saft aus handverlesenen Trauben wird zu Alkohol fermentiert und die anschließende Gärung durch Zugabe eines Weindestillates unterbrochen. Die darauf folgende Lagerung rundet das Gemisch zu einem vollmundigen Getränk ab. Ausschlaggebend für die individuellen Aromen der jeweiligen Sorte sind klimatische Bedingungen, Lagerung und die Beschaffenheit der Reben. Für Madeira ist ein Geschmack nach Kaffee, Schokolade und Trockenfrüchten typisch.
Aber probieren geht über studieren! Deshalb empfehlen wir Ihnen einen jungen Tropfen, der sich jetzt schon zu einem Klassiker entwickelt hat. Wir präsentieren: Madeira Fine Rich von Justinos´s. Die Spirituose basiert auf der Mischung aus verschiedenen Weinen, die vor Abfüllung mindestens zwei Jahre in den Madeira-Eichenfässern heranreifen. Im Resultat entsteht ein ausgewogener Likörwein mit anmutiger Bernsteinfarbe, der Ihre Geruchssinne mit fruchtigen Anklängen umschlingt und im Abgang eine ausbalancierte Säure mit fruchtigen Noten verspricht. Neugierig geworden? Dann greifen Sie gerne zu! In unserem Getränke Online Shop finden Sie nur ausgewählte Erzeugnisse aus qualitativer Herstellung. Und bei Fragen stehen wir Ihnen selbstverständlich mit einer fachkundigen Beratung zur Seite.