Bombay Gin – der Meisterkomponist und seine Partitur
Der Master of Botanicals im Hause Bacardi heißt Ivano Tonutti. Der in der Schweiz ansässige gebürtige Italiener begann seine mehr als 30 Jahre andauernde Karriere bei Martini und Rossi. Die hohe Qualität und der einzigartige Geschmack von Bombay Gin liegen in seiner Verantwortung. Kreuz und quer bereist er die Welt, um Rohstoffe von makelloser Beschaffenheit einzukaufen. Mal pflückt er Blaubeeren in Indien, ein anderes Mal sammelt er Rosenknospen in Marokko. Der direkte Kontakt zu den Erzeugern ist Tonutti wichtig, um die gleichbleibende Güte der verwendeten Botanicals sicher zu stellen.
Die klassischen pflanzlichen Zutaten für Sapphire Bombay sind:
- Spanische Zitronenschalen
- Süßholzwurzel aus China
- Bittermandeln aus Spanien
- Indische Iriswurzel
- Wacholder aus der Toskana
- Marokkanische Koriandersamen
- Angelikawurzel italienischen Ursprungs
- Cassiazimt Herkunftsland Indonesien
- Afrikanischer Kubebenpfeffer
- Paradieskörner aus Westafrika
Für den Star of Bombay kommen zusätzlich zu den genannten Ingredienzien Samen der Moschus-Malve und Bergamottenschale zum Einsatz. Die Variante 'Bramble' (rot) wartet mit frischen Brombeeren und Himbeeren auf.
Üblicherweise extrahieren Gin-Brenner die Aromen der Botanicals, indem sie die pflanzlichen Zutaten im Alkohol ausziehen lassen beziehungsweise auskochen. Sapphire Bombay geht einen anderen Weg. Der samtige und unverwechselbare Geschmack dieses Gins entsteht durch ein außergewöhnliches Verfahren: die Schleppdestillation.
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Schleppdestillation, ein anderer Begriff lautet Dampfinfusion, ist ein Prozess, bei welchem die Botanicals in Körben aus perforiertem Kupferblech über den aufsteigenden Alkoholdämpfen hängen und auf diese Weise ihre Geschmacksstoffe freisetzen. Im Gegensatz zur Mazeration kommen die Pflanzenstoffe nicht mit dem Alkohol in Berührung. Weltweit existieren lediglich eine Handvoll Dampfinfusionsanlagen. Der verwendete Alkohol entsteht aus schottischem Getreide und ist dreifach destilliert. Das ergänzende Wasser stammt vom Vyrnwy-See in Wales.
Sapphire Bombay nutzt für die Dampfinfusion eine restaurierte Carterhead-Destillationsanlage mit zwei Kesseln namens Tom und Mary aus den 1830-Jahren. Zudem stehen die modernen Kupferkessel Henry und Victoria mit einer Kapazität von 12000 Litern bereit.
Ginkrise? Nein, dank unserem Saphhire Bombay Portfolio
In den Jahren von 2004 bis 2007 gelangte Sapphire Bombay ausschließlich in reduzierter Alkoholstärke auf den deutschen Markt. Klassisch enthält ein Sapphire 47 Prozent Alkohol und wird in 1l Flaschen abgefüllt. Die auf 40 Prozent reduzierte Trinkstärke (und die 0 7l Flaschen) waren Anlass für heftige Kritik aus Fachkreisen, denn der Alkoholgehalt trägt bei Gins maßgeblich zur Herausbildung der Aromen bei. Im Klauss Getränkeshop können Sie beide Varianten online kaufen.
Unser Lieferprogramm umfasst die folgenden Marken:
- Bombay Original London Dry Gin (klare Flasche)
- Bombay Sapphire East London Dry Gin (Flaschenfarbe blau)
- Star of Bombay (blau)
- Bombay Bramble Distilled Gin (rot)
- Bombay Sapphire Premier Cru (blaue Flasche)