Ron Zacapa Rum: Das Aroma der Berge
In den Bergen Guatemalas auf einer Höhe von 2.300 Metern wird der Ron Zacapa Rum produziert. Das feucht-kühle Klima auf den Bergen lässt den Rum langsamer reifen als die Erzeugnisse aus den Tiefebenen. Ein Nachteil ist das nicht, denn die tropische Feuchte verleiht dem Zuckerrohr seine würzigen Noten. Das feuchte Klima und die Nährstoffe aus Vulkanböden harmonieren zu einer aromatischen Bereicherung für den Ron Zacapa.
Wie in Guatemala üblich, wird bei der Herstellung Sugar Cane Honey anstelle von Zuckerrohrmelasse verwendet. Im Vergleich zur Melasse ist Zuckerrohr weniger süß und verleiht dem Rum eine mineralische Spritzigkeit. Das Zuckerrohr wird ausgepresst und der entstehende Saft fermentiert. Für den anschließenden Reifeprozess kommen zwischen sechs und 23 Jahre alte Fässer zum Einsatz. Je nach Variation sind es Bourbon-, oder Sherry-Fässer. Für ausgewählte Sorten werden auch ausgebrannte Bourbon-Fässer verwendet – erfahrene Genießer schwören auf die daraus entstehenden Holzaromen!
Nach der Abfüllung wird der Ron Zacapa noch zusätzlich gesüßt, was nicht bei jedem Rumtrinker für freudigen Anklang sorgt. Doch abgesehen von den “Puristen” erfreuen sich viele an den süßen Aromen.
Benannt wurde der Rum übrigens nach der gleichnamigen Region im Landesinneren. Alles begann im Jahr 1976 und auch heute, fast 50 Jahre später, wird weiterhin in den Hallen von Licorera Zacapaneca destilliert. Es ist diese Kontinuität in den Ansätzen kombiniert mit dem Tatendrang, die am Ende einen köstlichen Rum hervorbringen.
Wonach schmeckt der Ron Zacapa Rum?
Gegensätze ziehen sich an – das beschreibt die Aromatik von Ron Zacapa wohl am besten. Ein würziger Geschmack liegt angenehm auf der Zunge und entfaltet sich mit einer leichten Süße auf dem Gaumen. Zwischen den Sorten ist ganz klar zu unterscheiden, denn je nach Variation wurde der Rum anders gelagert und bringt dementsprechend auch verschiedene Aromen hervor.
Zu den Favoriten gehört der Ron Zacapa 23. Dieser Rum erklimmt mit einer Mischung aus Milchkaffee, Vanille und Schokolade den geschmacklichen Höhepunkt und wird im Abgang von leichten Eichenholznoten begleitet.
Im Geruch zeigt sich der Rum von seiner zurückhaltenden Seite. Eine süßliche Milde an Vanille und Karamell zeigt sich dominant. Auch Früchte wie Ananas und Banane sind wahrzunehmen. Das große Finale wird von Aromen an Eichenholz begleitet.
Unsere Cocktail-Empfehlung: Old Fashioned
Purer Rum ist eine Sache für sich. Nicht jeder ist dem gewachsen. Aber dafür gibt es unzählige Cocktail-Variationen, um jedermanns Genuss zu wecken. Wir präsentieren: Old Fashioned! Ein Klassiker, der meistens mit Bourbon getrunken wird. Doch auch mit Ron Zacapa macht er eine gute Figur und profiliert sich als sommerliche Alternative zur Whisky-Variante.
- 45 ml Ron Zacapa 23 Jahre
- 8 ml Zuckersirup
- 1 Dash Bitter
- EIswürfel
Geben Sie die Zutaten in ein Glas und verrühren alles miteinander. Geben Sie den Cocktail anschließend in ein Glas und garnieren ihn mit einer Orangenzeste. Wer noch etwas “Pep” wünscht, der raspelt dunkel Schokolade über den Cocktail und presst eine Orange darüber aus. Wohl bekomms!
Ron Zacapa Rum online kaufen bei Klauss und Klauss
Ron Zacapa ist die Personifikation eines hochwertigen Rums. Sowohl pur als auch im Cocktail macht er eine gute Figur und brilliert mit einer Vielzahl an Aromen. Besonders spannend finden wir das harmonische Zusammenspiel aus süßem Geruch und intensivem Geschmack. Lassen Sie sich gerne in unserem Online-Shop zu einem Gläschen inspirieren!