Die Wild Turkey Brennerei: Heimat der Spirituose
Lawrenceburg, Kentucky ist die Heimat des Wild Turkey Whiskey. 1869 gründeten die Gebrüder Ripy die Brennerei als traditionellen Familienbetrieb. Aufgrund der Beliebtheit ihrer Erzeugnisse durften die Brüder im Jahr 1893 ihren Bundesstaat Kentucky bei der Eröffnung der Weltausstellung in Chicago vertreten.
In den 1970ern übernahm der New Yorker Großhändler Austin, Nichols & Co. die Brennerei, nachdem 30 Jahre zuvor der Wild Turkey Whiskey auf den Markt kam. Zu der Namensentstehung gibt es eine witzige Anekdote – der Manager von Austin Nichols hatte auf der Truthahnjagd regelmäßig seine Bourbon-Eigenkreation dabei. Er und seine Kollegen nannten die Spirituose irgendwann nur noch “Wild Turkey”. So wurde dem Whiskey schließlich sein Name verliehen.
2011 übernahm Campari die Destillerie und ersetzte sie durch eine moderne Brennerei. Die Anforderungen an den Whiskey und sein Geschmack haben sich jedoch nicht verändert. Obwohl die Brennerei schon des Öfteren die Inhaber wechselte, werden die Visionen der Gebrüder Ripy am Leben erhalten und der Whiskey nach traditioneller Rezeptur hergestellt.
Produktion und Lagerung des Wild Turkey Whiskey
Produktion
Bei der Herstellung von Kentucky Bourbon sind nur drei Zutaten erlaubt, nämlich Wasser aus dem Kentucky-River, spezielle Hefe mit wenig Fuselöle und natürliches Getreide. Jimmy Russell ist das Herzstück der Produktion. Ein passionierter Master Distiller mit mehr als 60 Jahren Berufserfahrung, der mit all seiner Expertise die Qualität eines Wild Turkey Whiskey sicherstellt.
Maischen
Im Herstellungsprozess kommen zwei Mash Bills zum Einsatz. Die Zusammensetzung für einen Wild Turkey Whiskey liegt immer im Verhältnis von 75 Prozent Mais, 13 Prozent Roggen und zwölf Prozent Gerste. In den Kochern liegt die Höchsttemperatur bei 100 Grad und das Getreide wird langsam gekocht. Wild Turkey benutzt beim Kochen des Getreides keinen hohen Druck, was für Whiskey aus den USA eher ungewöhnlich ist.
Gärung
Bei der anschließenden Gärung wird die Hefe angeregt. Durch ihre Aktivität entsteht an der Oberfläche vom Maischerzeugniss eine feste Masse. Im Vergleich zu anderen Brennereien ist die Hefe jedoch nicht so dick, was an der geringen Menge an Fuselölen liegt.
Destillation
Die Destillationskolonne (Column Still) besteht vollständig aus Kupfer. Ganz anders als bei vielen Brennereien, wird der Wild Turkey Whiskey nicht zu einem hohen Alkoholgehalt gebrannt, sondern nur auf 62,5 Prozent. Der Doubler erhöht den Alkoholgehalt anschließend auf 64 Prozent. In der Wild Turkey Brennerei achtet man darauf, Wasser durch die Maische zu schicken und es nicht zur Verdünnung des Rohbrands zu nehmen.
Lagerung
Der bei den US-Amerikanern als “White Dog” bezeichnete Rohbrand wird durch Rohre in die Brennerei geleitet, wo er anschließend in den Fässern gelagert wird. Die Fässer bestehen aus Weißeichen und sind auf dem höchsten Grad ausgekohlt. Die Brennerei umfasst Kapazitäten für 20.000 Fässer und verwendet ein automatisiertes System für den Transport.
Purer Genuss, aber auch gemischt unwiderstehlich
Wild Turkey Whiskey ist in vielerlei Hinsicht eine gute Wahl. Pur überzeugt er mit für Bourbon typischen Aromen, gemischt besticht er mit seinen dominant süßen Nuancen. Deshalb ist der Wild Turkey beliebt für Cocktails und Whiskey Sour, denn seine Zitrus- und Obstaromen kommen in Mischgetränken bestens zur Geltung.
Unsere Empfehlung: Nehmen Sie für Cocktails und Co. den Wild Turkey 81, denn seine süßen Aromen passen perfekt. Der Wild Turkey 101 ist hingegen pur ein absoluter Genuss und überzeugt mit seinem warmen sowie langen Abgang und Aromen von Leder.
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Bourbon ist DAS Getränk in den USA und zählt bei Whiskey-Kennern als süße und dennoch kräftige Abwechslung zu Scotch oder Irish Whiskey. Im Klauss und Klauss Online-Shop finden Sie die leckeren Erzeugnisse der Brennerei aus Kentucky und kommen in den Genuss einer Spirituose mit unschlagbarem Preis-Leistungs-Verhältnis.