Cusumano: Ein schneller Aufstieg zweier Brüder
Im Jahr 2000 gründeten die Brüder Alberto und Diego Cusumano ihr Weingut. Damit haben die beiden im Vergleich zu vielen Anbietern relativ spät mit dem Weinbau angefangen. Doch was den Brüdern an Tradition fehlte, haben sie mit harter Arbeit und ihren Ambitionen ausgeglichen. Heute, gut 23 Jahre später, gehört Cusumano mit einer Anbaufläche von 450 Hektar zu den größten Weingütern in Sizilien.
Das Weingut hat mehrere Produktionsstätte, die in Summe das typische Sortiment sizilianischer Weine abdecken. Die größte Produktionsstätte liegt in San Giacomo und erstreckt sich über 140 Hektar. Kalkhaltige Böden ermöglichen einen erstklassigen Nero d’Avola. Jene Sorte, für die sizilianische Weinproduzenten hohes Ansehen genießen.
Aus den großen Anbaugebieten resultiert eine Vielzahl an Weinen. Darunter Klassiker wie Chardonnay, Merlot und Syrah. Für den sizilianischen Weinbau typische Sorten. Doch die wichtigste Sorte ist der Nero d’Avola. Der “sizilianische Prinz”, wie er gerne genannt wird, vereint fruchtige Beerenaroma mit komplexen Anklängen von Schokolade und Trockenfrüchte.
Cusumano setzt beim Weinbau auf individuellen Geschmack, der zugleich sizilianisches Feeling verkörpert. Dafür wurde das Weingut unter anderem von “Johnson” ausgezeichnet. Das bis 2009 veröffentlichte Standardwerk der Weindegustation lobte die Qualität der Cusumano-Weine und hob das gute Preis-Leistungs-Verhältnis hervor.
Weingut Cusumano: Jung, innovativ, leidenschaftlich
Die köstlichen Weine von Cusumano verkörpern die Ambitionen der Brüder Alberto und Diego. Innovativer Zeitgeist und modernes Design treffen auf die Bestrebung, das traditionelle Winzer-Handwerk zu erhalten und in die Fußstapfen großer sizilianischer Weinproduzenten zu treten. Mit dynamischem Auftreten und Leidenschaft in jeder Rebe verkörpert das Weingut Cusumano den modernen Zeitgeist Siziliens. Letztlich auch deshalb, weil sie mit Veranstaltungen die Weinfreunde aus aller Welt vereinen möchten.